本文目录
一、澳门需要隔离吗现在
感受澳门的精致是件很惬意的事儿。澳门很小,从一边到另一边,驱车大概30分钟的时间。窄巷子、老房子、北帝庙、咖啡馆、博物馆、澳饼屋、猪扒店比比皆是,无论走在哪里,周围都弥漫着老城区独有的小巧玲珑,满满的葡式风情。既然来澳门,就应该仔仔细细、慢慢悠悠地欣赏这几百年文化沉淀下来的城市,也许就在不经意间,你会发现一栋被鲜花和绿植簇拥下的老房子,就屹立在那里。
澳门旅游攻略|没做这五件事,你去的一定是个假澳门
多样文化造就今天大放异彩的澳门,澳门人把礼节看得尤为重要,这也是人们喜爱这座城市的原因之一。当人们走在著名的大三巴手信一条街便可得知,手信就像澳门行走的明信片,它代表着一个“情”字,还有一种无以言表的心“意”。
手信是非常古老的一个词汇,与伴手礼同意,简单的理解就是人们在外出游时,给亲人和朋友带回来的小礼物或是特产之类。既然表达情意,就要送最好的、最珍贵的。
澳门旅游攻略|没做这五件事,你去的一定是个假澳门
英记饼家可以说就是澳门手信的代表,带回去绝对为你赚足了面子。眼下圣诞节和元旦就要到了,你是不是也想为亲朋好友准备一份有情有意的礼物呢?
澳门旅游攻略|没做这五件事,你去的一定是个假澳门
澳门英记饼家在大三巴牌坊的旁边,一个非常显眼的位置,这家创始于1928年的百年老店是澳门半岛最老牌的饼家。我实在不想用流行的“网红店”来形容,那样会有些不尊重,只想郑重地讲,英记饼家在澳门饼界的地位,是无可替代的。
澳门旅游攻略|没做这五件事,你去的一定是个假澳门
英记饼家传承了地道的澳门传统风味,同时又不断地开拓创新,推出更多的口味,以满足不同消费者味蕾挑剔的需求。所以,体验英记饼家的各款精致味道,你永远都不会觉得厌烦。每位到澳门的游客,都会买许多英记饼家的饼作为伴手礼。值得一提的是,澳门英记饼家的产品百分百澳门制造,是真正的澳门手信。
走进英记饼家,一个大大的史努比立在店的门口,小孩子见了挪不开步,大人们也喜欢这种萌萌的调调,传统店面与现代元素相结合,想不进来都难呢!
至于我,当然要选择卖的最火的澳门英记杏仁饼啦!大众的眼光绝对错不了,小小杏仁饼,蕴含大大的美味因子,看上去小巧可爱,吃到嘴里浓郁可口,淡淡的杏仁香味,能够满足任何人挑剔的味蕾,齿颊留香、回味绵长,不愧是百年传承下来的美味。
澳门旅游攻略|没做这五件事,你去的一定是个假澳门
英记饼家明星产品——迷你杏仁饼,都说浓缩的就是精华,迷你版的味道更加松软香浓,原味、芝麻、肉心、蛋黄、肉松等等口味,任人挑选。一杯香醇的红茶搭配几块杏仁饼,安静地坐下来,享受世间难得的美味,原来生活可以这般美好!除了杏仁饼,肉干、蛋卷、中式饼、葡式曲奇,也都受到大家的喜爱。
二、澳门心情旅行句子
1、我喜欢旅游,喜欢离开自己过腻歪的城市,到一个新的环境去欣赏、去看、去听,每次旅行前经常沉浸在寻找攻略、游记等各种文章之中,我知道按攻略去旅行的人往往玩得过于按部就班,但是至少可以为自己的荷包省钱可以支些招,这点还是很现实的。
2、很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。
3、平庸者并非缺少努力,而是缺少目标;梦想者并非没有行动,而是动作太迟;贫困者并非没有拼搏,而是缺少专长;懒惰者不是没有步伐,而是脚步太浅。
4、旅行是一场美丽的失踪,失踪是一场美丽的旅行。不是为了让别人能把我暂时忘记,而是为了让别人能把我想起。
5、有的旅行是为了拓宽眼界,浏览风景名胜。有的旅行是为了体验生活,感悟人生。有的旅行是为了寻找逝去的年华,重温青春的惆怅。而有的旅行是释放负面情绪,换个心情,轻装上阵。
6、处世的最高境界是宽容,朋友的最高境界是包容,做人的最高境界是尊容,心态的最高境界是从容,真诚的问候不整容,祝你永远有灿烂的笑容!
7、这一天的夜,连一丝云彩都没有,天空蓝得透明透亮。月亮像一个新娶来的媳妇,刚刚从东天边升上来,就又羞答答地钻进树叶子里藏起来。那些稠密的白杨树叶子,像是一条流水,日日夜夜沙沙沙,沙沙沙,在人们看不见的地方,平静又响亮地流着。
8、一个人去旅行,而且是去故乡的山水间徜徉。临行之前,面对太多的疑问和不解:为何是一个人?也有善意地提醒:何不去远方!没有人明白,这一次是一个告别,或者一个永远的告别,以后我会去到很多很繁华或苍凉,辽远或偏僻的地方,而会常常想起这一次的旅行,想起那座山,那个城,那些人。
9、一根弦若是绷得太紧,总有一天会断裂,一颗心若是禁锢得太久,总有一天会失去平衡,我们需要放飞心灵,让心翱翔在自由的天空。
10、开心的时候徒步漫游,行山涉水,足迹所到之处各种各样的鲜花竞相开放,献上动人的微笑,一路走来,一路花开;不开心的时候坐坐火车,看着车窗外的事物飞快地转换,出现,然后消失,渐行渐远,那么,不管忧伤还是满心的倦怠,都可以放下,只剩下未来行程的期待。
三、第一次游澳门
10点多离开粤通码头,过马路向左走约百余米,就到了“新马路”(葡名:亚美打利庇卢大马路),再前行200余米,街对面就是网友介绍的“新中央酒店”。该店临街,12层楼,外貌陈旧,是二星级酒店。据说,这家酒店1928年开张,曾经是澳门的博彩中心。
还好,有房间。两人间客房定价,周五周六为港币232元/天,周日至周四则为港币150元/天。我们恰好是星期六来入住,明确告知不打折。交验一人通行证,交钱,即住进603号房。室内约十五六平方米,卫生间全天有热水,电视、电话、空调都有,惟陈设简陋、老旧,只住一晚,也算不错。
退房时间是明日下午一点以前,比内地一般酒店延长了一小时。
放下行囊,出酒店沿人行道(上有骑楼)左行数十米,即有一家“两替店”,名“瑞昌银号”,门面很小,但有一位高大的保安,有些安全感。我们拿人民币一千元,兑换了澳门币973.5元(兑换率为1.027:1)。
特地要求多给一些硬币,专为坐工交车投币用。
五、值得一看的澳门博物馆和首选景点大三巴牌坊
出“两替店”继续前行不远,左拐,见到了常在澳门图片里出现的有波浪形图案的地面,原来是用黑白两色小石块砌成波浪花纹的一个小广场,名叫“议事亭前地”(澳门有不少叫“某某前地”的地名,通常指一处建筑物前的小场地,如妈阁庙前地、亚婆井前地、岗顶前地、议事亭前地、大堂前地、板樟堂前地、白鸽巢前地等)。此处因地处议事亭(澳门市政厅前身)而得名。广场南侧是邮政局大楼,旁边的仁慈堂大楼围着脚手架,正在维修,西南正对民政总署大楼。向东北延伸渐窄成为步行商业街,直到一座天主教堂——圣母玫瑰堂(也叫板樟堂),都是这样的地面,很好看。
我们随着熙来攘往的人流,信步走到板樟堂街,本应左转,即可直达“大三巴”,哪知只顾顺着较宽的路走,竟走到葡国领事馆前,问路后,转进一条很陡的上坡路,坡顶原来就是“大炮台”。
这里是澳门半岛的制高点之一,1617年耶稣会在此修建炮台,1626年最后完成,名为“圣保禄炮台”,澳门居民多称为“大炮台”。炮台平面呈不规则四边形,围有坚厚城墙,下宽上窄,仿如欧洲古堡。当年曾经是澳门防御系统的核心。直到1965年大炮台才解除了军事禁区的限制,后来气象台迁入,开放为游览区。1996年将原气象台的大楼拆去,原址改建为澳门博物馆,1998年落成启用。
澳门博物馆就建在大炮台围墙里面。成人票价16元(澳门币,以下均同),65岁以上长者半价。我们交验超过65岁一人的通行证,售票小姐未看,就用电脑打出了我们的门票,共收24元。这种人与人之间的信任,我们似乎好久没有感受到了。
澳门博物馆以实物、图片、模型、音像等,展示澳门的历史和民俗,内容丰富,尤其是反映当地人文民俗的陈列较多,而且直观生动,内地还很少见到类似展出。上次参团经过门口,没让参观,一直引为憾事,这回终于补上。
出博物馆,由自动手扶电梯下行,就到了“大三巴牌坊”。这是天主之母教堂(即圣保禄教堂)正面前壁的遗址。1640年完全竣工的圣保禄学院及其附属教堂,于1835年遭大火烧毁,只剩下教堂的正面前壁、大部分地基和教堂前的六十八级石阶。本地人因孤立的教堂前壁形似中国传统牌坊,称其为“大三巴牌坊”,这竟成了华语世界对这个景点约定俗成的叫法。据说,“三巴”是来自葡文“圣保禄”(S.Paulo)的中文译音。
这个花岗石建的“牌坊”,仿佛是澳门的标志,不收门票,因此成了旅游团队的首选景点。内地来的旅游团,几乎都要带到此地,只见“牌坊”前后、石阶上下,挤满人群。今天,还有一对葡裔青年男女,在台阶上拍婚纱照,又添了一景,围观者众。
教堂遗址地下室建有天主教艺术博物馆与殉教者的墓室,也值得一看。
牌坊后边左侧,有特区政府旅游局咨询点,免费提供澳门旅游地图及景点介绍材料,供游人自由取阅。在粤通码头没有见到旅游资料的派发,到大三巴终于得到,对自助游很有用处。
离开大三巴,已经12点多,沿着狭窄的大三巴街、卖草地街,一路下坡,走五六分钟,又来到议事亭前地。在有名的“黄枝记粥面店”,两人合吃同样有名的鲜虾云吞面(15.5元)和猪扒面(18元)各一碗,云吞馅竟是整个的虾仁,味道尚可。
下午1点返酒店,休息到2点10分再出门。
凼仔,音dangzai,是位于澳门半岛南边的一个大岛,有三座跨海大桥与半岛相连。
从新马路乘33路大巴(票价3.3元/人,澳门的公共汽车都是上车投币,不找零钱,因缺小额硬币,我们只好投币7元),过澳凼大桥到凼仔岛,经孙逸仙博士大马路、施督宪正街,至凼仔市区“官也街”南口下车。
官也街是一条南北长约200余米的步行街,沿街全是餐馆和食品店,堪称美食街。慕名买了一杯榴莲雪糕(8元),榴莲味道很重,喜欢榴莲的朋友一定欣赏。这条街上很多食品店是专门卖“手信”的(“手信”一词,不知来源是哪里,在澳门好象是把买回去作为礼品送人的糕饼糖食肉干等,统称“手信”),经过门前,他看准你是游客,往往过分热情地递上一盘杏仁饼或用剪刀剪一片肉干,请你品尝。只要你愿意,一路吃过去,准可以把肚子填饱。
我们从官也街北口出来,沿着奥林匹克大马路朝东北方向漫步,经过澳门运动场,旁边一座过街天桥,居然设有自动手扶电梯。接着穿过一处有雕塑的下沉式广场,继续前行,到了赛马会门前,北面街中央,又是一处不要门票的景点——“四面佛”。佛像不大,安放在一座四方亭子里,金光灿烂,供奉颇丰。上次跟团来过这里,这回看得仔细些。
见天色尚早,为省时间,我们打的去“土生葡人住宅式博物馆”,司机开到施督宪正街南边兵房斜巷口,说上去就到(刚过起步价,付11元)。原来离官也街很近。走了一段上坡路,又下坡,海边建有五座住宅小楼,就是很别致的博物馆了。门票5元(65岁以上免票)。这几栋小楼,外墙粉刷为浅蓝绿色镶白边,面向一条“海边马路”和一排高大古老的榕树与花坛。
第一栋即是“土生葡人之家”,两层楼,有起居室、餐厅、厨房;卧室、卫生间等,里面摆放着十九世纪初至二十世纪中的各式家具和日用品,展示了一个传统的澳门土生葡人家庭生活情景。第二栋名为“海岛之家”,用图片和模型介绍凼仔和路环两岛百年来的变迁。这两栋展馆,可以具体地了解早期葡人在澳门殖民地的生活。第三栋为“葡萄牙地区之家”,陈列了葡国大陆和周边群岛等地区的民族服饰、手工艺品等。东边两栋没开放。
展馆后面山坡上,有一座“嘉模圣母教堂”,旁边山丘为一小公园,丘顶立一葡国诗人塑像。
随后,我们由嘉模斜巷下坡左拐,步行不远,又来到官也街。这里有很多家葡国菜餐厅,如“木偶”、“熊猫”、“公鸡”、“小飞象”等。我们到规模稍大的小飞象进晚餐,点葡国鸡一份、马介休饼一份、什菜汤一份、西洋炒饭一份,合计121元,另加12元小费,共付133元。味道尚可。所谓马介休饼,其实是掺了少量咸鱼肉之土豆泥、油炸成橄榄形的土豆丸子。什菜汤即西红柿、莲花白、土豆浓汤。葡国鸡和我们常吃的土豆炖鸡块差不多,一份有七八块鸡块,有一种特别的香料味儿,汤汁也很浓。西洋炒饭近似扬州炒饭。总之,还适合我们的口味。
饭毕,又至一家著名的手信店——钜记饼家,买了杏仁饼、蛋卷、各种肉干等“手信”,经不住店员的热情推荐,一样一点,竟装了一大包,合计186元。
7点出官也街北口,仍乘33号大巴(投币7元)返回澳门半岛,在葡京酒店下车。只见赌场门前,闪烁的彩色霓虹灯下,内地来的游客麇集。上次我们也进去观光过,但于此道素无兴趣。这回只在近旁经过,原来准备去南湾湖看音乐喷泉,后因湖畔施工,要绕远路,遂作罢,沿殷皇子大马路漫步北行至新马路,返回新中央酒店。
放下东西,又出来逛街。议事亭前地搭有舞台,正在演出节目,纪念澳门回归六周年。入夜,步行街仍很热闹,我们在麦当劳买一杯可乐解渴(大杯7.5元),又信步走到大三巴,月光下灰蒙蒙的“牌坊”,更显出岁月的沧桑。
活动了整整一天,还不太觉得累,冲了个热水澡,11点就寝。
七、集中多处世界遗产建筑的岗顶
12月11日晴,北风甚劲,开始降温,不过天气宜人。
7点起床,先到议事亭前地,趁行人尚少,抓紧拍了多张以波浪形图案地面为背景的照片。昨天人流不断,图案拍不完整。此时风大,又回酒店加衣。随后,又至民政总署大楼右侧小街(苏雅利医士街)内一小吃铺进早点:二人合吃皮蛋瘦肉粥一碗(大碗,8元)、白粥一碗(2元)、萝卜糕一碟(4元)、油条一份(一根切小段,2.5元),合计16.5元。这家小吃铺,门面不大,倒还干净,多为本地人在此用餐,口味正常,价钱也不算贵。
早点毕,由小吃铺对面小街(东方斜巷)上坡走不远,就是“岗顶前地”,地面用彩砖镶有星形图案,也是在画片上见过的。“岗顶”者,原是一处山头,古称磨盘山,现在遍布楼宇,只有从陡斜的街道看出早先的地势。岗顶有多座历史建筑已被列入世界遗产,计有:圣若瑟修院、何东图书馆、岗顶剧院(伯多禄五世剧院)、圣奥斯定教堂(龙嵩庙)等。
据资料介绍,圣若瑟修院是耶稣会士在1728年创办,二百多年来,培养了许多教会人才,分布在中国和东南亚各地,这所修院,被老一辈澳门人誉为澳门天主教的“少林寺”。
这几处世界遗产,现在都暂不对外开放。我们只好在墙外观赏一番,拍了几张照片之后,沿龙嵩正街下坡,又回到新马路。
八、由二龙喉公园坐缆车上东望洋山
今天的第二处观光点是东望洋山,要先到二龙喉公园坐缆车上山。
由新马路到公园门口的6号巴士久等不到,于是改乘2号巴士到二龙喉附近(投币2.5元×2),该下车时,巴士上四五位澳门市民争相提醒我们要下车了,并指示步行路线。在澳门常常能感受到本地市民对内地游客的这种关照。
二龙喉公园在东望洋山(又名松山)北端西侧,建有缆车直上山顶的“松山市政公园”,缆车票成人双程3元,65岁以上老者2元,全程只用一分多钟。上山后,我们顺着绕山一周的健身径,漫步至山顶南端,登上东望洋炮台,其上建有一座灯塔和一座小教堂。
据资料介绍,炮台修筑在澳门半岛的最高山岗——东望洋山(海拔90米)上,以山命名,始建于1622年,三百多年来一直是军事禁区,直到1976年葡国军队撤出澳门后,才辟为旅游点,至今还保持原貌。
炮台上的灯塔,建成1864年,次年9月24日正式启用。它是中国东南沿海第一座灯塔。1874年9月因风暴受损,后来重修,于1910年6月29日重新启用,至今仍在使用。灯塔高13.5米,通体白色,塔内分三层,旋转射灯设在塔顶。东望洋灯塔是澳门著名的城市标志,灯塔所处的经纬度(北纬21度11分,东经113度35分)即为澳门的地理坐标。
我们上午来到炮台,除了一位清洁工和我们两人外,竟没见其它游人。在灯塔周围拍照,角度都不太好。忽然发现,台阶旁边有一平台,那里可以眺望澳门半岛全景,也能完整的拍到灯塔和教堂。平台中央,立有一根圆柱,好象是供安放测量仪器用的。只要天气好,这处平台应该是俯瞰澳门半岛摄影的最佳位置之一。
从炮台下来,原路回到缆车站,用双程票坐缆车下山。
九、到路环岛黑沙海滩吃烤秋刀鱼
从二龙喉公园出来,左拐前行,沿士多纽拜斯大马路向西南走,穿过一高架桥走不远,路旁有一用玻璃隔成、有坐位的很精致的小车站,站名得胜花园。马路斜对面是“国父纪念馆”,这次就不去了,留待下回。在玻璃车站候车时,一位也在候车的本地老先生用广东调的国语,很费劲又很认真地向我们介绍去黑沙海滩要乘26A号巴士,好象要看着我们上车才放心,后来他的车先到,老人遗憾地跟我们告别。等了20多分钟,26A号巴士才到。黑沙海滩在路环岛的东南边,从澳门半岛到路环市区票价4元,到黑沙海滩票价5元。我们俩上车投币10元。
路环岛在凼仔岛南面,现在两岛之间已填海连成一片,以一条“路凼连贯公路”相通。这条公路北段,路中间的隔离带上安置了十二座大型“生肖”雕塑,形象颇为逼真。
路环全岛几乎大部是山地,狭窄的市区在岛的西南海滨。黑沙海滩位于路环岛东南的黑沙湾畔,延伸约1500米,面向外海。海滩沙质很细,确实是黑色的沙子,不过看起来有点像淤泥。巴士终点直达海边,沿岸也有一些泳场设施,看来夏天这里一定很热闹。今天不巧得很,风大浪高,海水浑浊发黄,海滩上没有几个人。
站在海边,远望西北面的山巅,可以看到一尊洁白的妈祖塑像,那里建有妈祖文化村,以后有机会再上山瞻仰。
巴士站附近的海滨,有一排卖烧烤的摊档,我们在一家名叫“正宗肥佬”的小摊,吃烤秋刀鱼一条(10元)、烤鸡肉2串(2元×2),共付14元。味道还不错。
时已近12点,又乘26A号巴士返回澳门。
十、到“三盏灯”吃缅甸椰汁鸡面和鱼汤粉
12点半回到新中央酒店,随即退房,并在前台寄放背包和一袋钜记手信。
按计划,今天午餐是去“三盏灯”吃缅甸风味的粉面。为省时间,打的前往。出租车在弯弯曲曲、大都是几乎只能容一辆车通过的窄街小巷里穿行,司机倒很从容,七八分钟就到了(14元)。在地图上量得,新马路与三盏灯之间直线距离不过1200米,从的士打表看,应该走了2.5公里,可见路线之曲折。
“三盏灯”是在老城中心五条街道的交汇处、直径不足百米的一个小广场,又名嘉路米耶圆形地。附近餐馆甚多,又以缅甸华侨开的粉面店居多,著名的如雅香、雅馨等餐厅。原来二三十年前,有许多缅甸等东南亚的华侨移入澳门,多聚居在三盏灯一带,他们也带来了南洋风味的特色饮食,渐渐使这里以“东南亚美食区”而闻名。
按照网友介绍,我们找到街角一家名叫“成群小食店”小铺子,门面宽不足3米,内设五六张小餐桌,但门口有四五位本地人在排队候座,就是这家了!我们也加入排队行列,等候片刻终于落座,只见一位老板模样的中年男子在忙前忙后。这种人气旺的本地小店,尽可放心用餐。我们点了鱼汤粉(12元)、椰汁鸡面(12元)、缅甸捞面(11元)各一碗,共付35元。味道的确不错,尤其是鱼汤粉滋味最鲜美,汤内有土豆泥,甚糊,加上不知名的香料,十分可口。捞面其实就是一种作料特别的凉面,还配一碗香浓鱼汤,也与众不同。头一回品尝缅甸粉面,都合我们南方人的口味,果然名不虚传。
午餐毕,在街边饮料店买蜜柚茶一杯(热饮,6元),向北走不远就是高士德大马路,乘5号巴士,直达妈阁庙(投币2.5元×2)。
妈阁庙前,游人如潮,我们上次跟团来过,这回就不进去参拜了。
海事博物馆在妈阁庙对面海边,上次旅游团因时间所限,没让参观,这回来补课。门票成人平日10元,周日5元;65岁以上免费参观。
这座博物馆,主要反映中国澳门和葡萄牙在海事方面的历史。澳门地处珠江口,之所以沦为葡萄牙的殖民地,跟这里优越的地理位置也有很大关系。博物馆的陈列大楼,据说就建在相信是当年首批葡萄牙人登岸的地方。展厅内首先介绍中国南部和澳门渔民的生活情况。在一个活动布景小舞台上,“妈阁庙的故事”叙述了渔民的保护神妈祖来到澳门的传说,而“妈阁”后来成了澳门葡文名字的起源。
楼上的展厅有各个时代的船舰模型,制作很精细,还有历史上航海大发现的路线图以及许多与航海技术有关的工具、仪器等,令人大开眼界。
特别吸引我们的是一具“天穹星座演示仪”,按下展台按键板上某星座名称,装在屋顶半球形的天穹上则亮出这一星座的主要恒星,位置准确。从未见过这样生动、直观的教具,似乎制作也并不复杂。还有的参观者在这里特意寻找自己的星座,看看是什么样子,也很有趣。
进博物馆之前,我们的数码相机电池用尽,此后再未拍照,十分遗憾。
从海事博物馆陈列大楼出来,才3点多。在馆前广场的大帐篷下,有数十组白色桌椅,我们在这里休息了半小时,看看海港的景色,对比妈阁庙前的熙熙攘攘,这边倒显得很清静。
接着,我们经过妈阁庙前地,顺着妈阁上街往南行,不一会儿,就来到西湾湖边,这是填海形成的人工湖。湖的西岸像两个相连的S形,背靠西望洋山(又叫妈阁山、主教山),沿岸顺着旧海堤是一条很安静的湖滨路,叫“民国大马路”,有树、有花坛,隔不远还有坐椅,真是休闲的好去处。湖对岸是“观光塔”,远方可看到西湾大桥和澳凼大桥,在下午的阳光下,非常适合拍照,相机没电,我们望景兴叹,可惜,可惜!
与西湾湖一堤相隔是南湾湖,这边比西湾湖要大一倍,也是人工湖,岸线呈半圆形,南面是新填海区。我们下到湖畔,见到一大片木板建的看台,湖中央有供划艇比赛的区域和音乐喷泉。喷泉大概要到晚上才演示,白天湖面静悄悄的。面对南湾大马路,有一座基调粉红色的两层建筑,十分醒目,对照地图,才知道那就是澳门特区政府总部。这座建于1849年、表现出南欧建筑风格的楼房,以前是澳督府。
离开南湾湖,又来到热闹的新马路,议事亭前地依然游人如织。我们进到民政总署大楼里面的庭院小坐,这里比外边清静多